Em um site australiano, achei a receita do orange and cardamome pudding e não era feito com leite condensado, mas a idéia de experimentar essa sementinha ficou. Vou postar as duas receitas, a original e a minha. Quem dá gosto de laranja ao pudim são as raspas da casca (zestes) fervidas no leite junto das sementes de cardamomo amassadas. O caramelo levou limão para ficar menos doce e também ajuda ao caramelo não endurecer no fundo da forma.
Pudim de leite condensado com laranja e cardamomo
(minha adaptação à receita do Taste)
(minha adaptação à receita do Taste)
- 1 xíc de leite condensado
- 500ml de leite
- raspas da casca de 1 laranja pera
- 3 sementes de cardamomo
- 4 ovos
- 1/2 xíc de açúcar
- 1/3 xíc de água
- 1 colher (chá) de suco de limão coado
Começar fazendo o caramelo para as forminhas: coloque para derreter o açúcar dentro da água em uma panelinha (coloque a água primeiro e depois despeje o açúcar no centro da panela, assim ele não queimará nas laterais) e leve para ferver em fogo baixo. Quando a água secar, vai começar a fazer bolhas grandes e dourar. Quando estiver ainda amarelo, coloque o suco de limão - vai borbulhar, mas não use colher. Mexa a panela em círculos cuidadosamente até ele derreter novamente e escurecer. Tire logo do fogo e destribua no fundo das formas.
Pré-aquecer o forno a 180 graus.
Pré-aquecer o forno a 180 graus.
As sementes de cardamomo precisam ser abertas e amassadas sem a casca (usei um pilão). Raspar a casca da laranja, tirando só a parte amarela sem a parte branca, que é amarga. Uso um ralador especial para isso (zester) chamado Microplane.
Usando essa mesma panela, coloque 100ml do leite com as raspas da laranja e as sementes de cardamomo para esquentar. Assim que ferver, desligue o fogo. Coe e misture esse leite com leite frio até completar 500ml.
Bater no liquidificador o leite com o leite condensado e com os ovos rapidamente até misturar e distribuir nas forminhas. Levar para assar em banho-maria por 1 hora ou até que a superfície do pudim esteja dourado médio.
Retirar do forno, esperar esfriar e colocar para gelar por umas 3 horas.
Pudim de leite com laranja e cardamomo
(do site Taste.com.au)
Pudim de leite com laranja e cardamomo
(do site Taste.com.au)
- 2 ovos + 1 gema
- raspas da casca de 1 laranja
Misturar 180gr de açúcar com 60ml de água em uma panela pequena em fogo baixo até açúcar dissolver. Aumentar o fogo e ferver sem mexer por 5-8 minutos até dourar. Distribuir nas pequenas formas de pudim. Reservar.
Misturar o leite com o cardamomo e esquentar até quase ferver. Desligar o fogo e reservar.
Em um bowl de vidro ou inox, misturar os ovos, gemas e o resto do açúcar com um fouet. Acresentear o leite e as raspas da laranja e misturar. Dividir entre as formas.
Colocar as forminhas em um tabuleiro forrado com um tapete de silicone e despejar água até alcançar a metade das formas, com cuidado para não se queimar. Assar por 35-40 min até ficar firme ao toque. Remover as formas do forno e esperar esfriar por 2 horas. Levar para a geladeira e deixar gelando por 6 horas ou uma noite.
Na hora de servir, passar uma faquinha no contorno e virar nos pratos.
Comentários
Postar um comentário
Deixe seu comentário, dúvidas ou recados para mim.
Eles são lidos antes de publicados. Obrigada.