Pudim de leite com laranja e cardamomo (com ou sem leite condensado)

Em um site australiano, achei a receita do orange and cardamome pudding e não era feito com leite condensado, mas a idéia de experimentar essa sementinha ficou. Vou postar as duas receitas, a original e a minha. Quem dá gosto de laranja ao pudim são as raspas da casca (zestes) fervidas no leite junto das sementes de cardamomo amassadas. O caramelo levou limão para ficar menos doce e também ajuda ao caramelo não endurecer no fundo da forma.




Pudim de leite condensado com laranja e cardamomo
(minha adaptação à receita do Taste)
  • 1 xíc de leite condensado
  • 500ml de leite
  • raspas da casca de 1 laranja pera
  • 3 sementes de cardamomo
  • 4 ovos
  • 1/2 xíc de açúcar
  • 1/3 xíc de água
  • 1 colher (chá) de suco de limão coado
Começar fazendo o caramelo para as forminhas: coloque para derreter o açúcar dentro da água em uma panelinha (coloque a água primeiro e depois despeje o açúcar no centro da panela, assim ele não queimará nas laterais) e leve para ferver em fogo baixo. Quando a água secar, vai começar a fazer bolhas grandes e dourar. Quando estiver ainda amarelo, coloque o suco de limão - vai borbulhar, mas não use colher. Mexa a panela em círculos cuidadosamente até ele derreter novamente e escurecer. Tire logo do fogo e destribua no fundo das formas.

Pré-aquecer o forno a 180 graus.

As sementes de cardamomo precisam ser abertas e amassadas sem a casca (usei um pilão). Raspar a casca da laranja, tirando só a parte amarela sem a parte branca, que é amarga. Uso um ralador especial para isso (zester) chamado Microplane.

Usando essa mesma panela, coloque 100ml do leite com as raspas da laranja e as sementes de cardamomo para esquentar. Assim que ferver, desligue o fogo. Coe e misture esse leite com leite frio até completar 500ml. 

Bater no liquidificador o leite com o leite condensado e com os ovos rapidamente até misturar e distribuir nas forminhas. Levar para assar em banho-maria por 1 hora ou até que a superfície do pudim esteja dourado médio.

Retirar do forno, esperar esfriar e colocar para gelar por umas 3 horas.


Pudim de leite com laranja e cardamomo
(do site Taste.com.au)
  • 2 ovos + 1 gema
  • raspas da casca de 1 laranja
Pré-aquecer o forno a 160 C. 
Misturar 180gr de açúcar com 60ml de água em uma panela pequena em fogo baixo até açúcar dissolver. Aumentar o fogo e ferver sem mexer por 5-8 minutos até dourar. Distribuir nas pequenas formas de pudim. Reservar.
Misturar o leite com o cardamomo e esquentar até quase ferver. Desligar o fogo e reservar.

Em um bowl de vidro ou inox, misturar os ovos, gemas e o resto do açúcar com um fouet. Acresentear o leite e as raspas da laranja e misturar. Dividir entre as formas.

Colocar as forminhas em um tabuleiro forrado com um tapete de silicone e despejar água até alcançar a metade das formas, com cuidado para não se queimar. Assar por 35-40 min até ficar firme ao toque. Remover as formas do forno e esperar esfriar por 2 horas. Levar para a geladeira e deixar gelando por 6 horas ou uma noite. 

Na hora de servir, passar uma faquinha no contorno e virar nos pratos.

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